Роль экспорта ТЭР в экономическом развитии России на современном этапе

Закон о Государственном бюджете России на текущий год рассчитывался, опираясь на среднегодовую цену нефти Urals на уровне $23,5/барр. Однако в него встроен целый ряд механизмов, позволяющих бюджету при­спосабливаться к изменению нефтяных цен в довольно широком диапазоне. Все, как это часто бывает а послед­нее время в России, будет зависеть от наличия политической воли пожертвовать некоторыми важными статьями бюджета.

При среднегодовой цене нефти на уровне $18/барр. бюджет будет сведен без профицита и запланированные резервы в размере $3,5 млрд., переходящие на будущий фи­нансовый год, сформированы не будут. Более того, $2,5 млрд. резервов, доставшихся в наследство от 2001 года, придется потратить на финанси­рование расходных статей. И, нако­нец, правительству потребуется разместить еврооблигации на запланированную сумму в $2 млрд. Этот сценарий совсем не выглядит катастрофичным для бюджета.

При средней цене нефти выше $14/барр. потребуется уже реальное сокращение расходов. В дополнение к уже перечисленным источникам фи­нансирования придется воспользо­ваться возможностью сокращения не­защищенных расходных статей бюд­жета на сумму $2 млрд. и выставить на продажу государственную собствен­ность на сумму $ 1,5 млрд. Сокраще­ние расходов может отразиться на по­литической поддержке нынешнего ру­ководства страны.

Только при цене Urals ниже $14/барр. придется задействовать не только все источники финансирования и пойти на все возможные сокращения расходов, но вновь вернуться к теме списания или реструктуризации долга Парижскому клубу. Иначе стабильность экономики окажется под угрозой. Чтобы успешно договориться с кредиторами, России необходимо сохранить хорошие отношения с крупнейшими странами-членами клуба, особенно с Германией.

Если России удастся успешно исполнить бюджет при всех описанных уровнях цены на нефть, то макроэкономические показатели страны останутся вполне приемлемыми. При средней цене нефти выше $23,5/барр. мы уви­дим возобновление роста резервов ЦБ и дальнейшее укрепление реального обменного курса рубля (превышение внутренней рублевой инфляции над темпами девальвации национальной валюты). Если же нефть подешевеет до уровня ниже $14/барр. (и если Россия добьется облегчения долгового бремени), то золотовалютные резервы несколько сократятся, а рубль будет девальвироваться вместе с инфляцией.

Важной является и роль ТЭК в формирование операций по экспорту, соответственно, затем формирующего теку­щий счет платежного баланса страны. И с этой точки зрения прогноз мировых цен на нефть в краткосрочном и долгосрочном аспекте, формирование текущего счета платежного баланса, то есть форми­рование позиций по экспорту и импорту нашей страны, и роль ТЭК, конечно, очень существенны. Прогнозы могут быть разные, но с немалой степенью неопределенности.

Нефтедобывающая промышленность является для наших кредиторов, да и не только для них, одним из наиболее привлекательных объектов размещения средств. По состоянию на 1 сентября 2000 года предприятия отрасли привлекли около 20 процентов всей величины банковских ссуд и займов нашей промышленности и по удельному весу факти­чески были первыми. Ну может быть, такой же удельный вес есть только у машиностроительных предприятий, приблизительно такой же. Но несмотря на то что привлекаются такие кредиты в нефтегазовом комплексе накопился ряд серьезных проблем, которые требуют существенных ресурсов, для того чтобы эта отрасль была эффективной на протяжении многих следующих лет.

Топливно-энергетическая отрасль является очень важной в российской экономике, и в последние годы благодаря именно этой отрасли, а во многом и благоприятной конъюнктуре цен на мировых рынках, в России наметилось существенное улучшение общей макроэкономической ситуации. Необходимо заметить, что период, который мы прожили после кризиса 1998 года, был трудным и стабильность, которая появилась в этом году, есть результат действий и правительства, и Центрального банка, когда проводилась достаточно взвешенная по­литика в области бюджетных расходов, налогов, денежно-кредитная, валютная политика, и все это дало результат, который мы сейчас на­блюдаем. А наблюдаем мы в общем-то очень неплохие показатели, свидетельствуют о достаточно определенных, высоких показателях российской экономики за последние более чем 20 лет[12].

Перейти на страницу: 1 2 3

Заметки по экономике

Строительный комплекс в новых экономических условиях
Проблема развития строительного комплекса России и в частности Иркутской области в последние годы встала как никог­да остро. Разрушение стойких хозяйственных связей и мощной си­стемы снабженческо-сб ...

Розничный товарооборот
При обсуждении вопросов, связанных" с успехом или неудачей предприятия на рынке, необходимо помнить, что покупатель " хозяин положения. Такое отношение к покупателю характерно для Запада. К сожал ...