Возможна ли альтернатива экспорту ТЭР?

Трудно согласиться с высказываемым иногда тезисом о необходимости следовать и в дальнейшем сложившейся сырьевой специализации России. Этот тезис отвечает интересам потребителей, имеющих несколько каналов импорта энерго-сырьевых ресурсов. Это гарантирует им устойчивость снабжения и свободу маневра при возникновении коммерческих или политических разногласий с поставщиками. Специализация России на поставках товаров энерго-сырьевой группы на мировой рынок не только ставит ее в сильную зависимость от колебаний мировых цен, но и создает угрозу исчерпания экспортных ресурсов. Доступные природные запасы многих видов сырья истощаются, их разработка обходится все дороже. В скором времени страна может столкнуться с трудностями в расширении сырьевого экспорта.

Кроме того, стимулирующее влияние экспорта может проявиться лишь при условии, что экспорт представлен продукцией относительно высокой степени переработки. А если он состоит преимущественно из сырья, как в России, то ориентация на экспорт равносильна ориентации на развитие сырьевого комплекса в ущерб обрабатывающему. Именно в ущерб, поскольку добывающие отрасли переманивают к себе трудовые, финансовые и технологические ресурсы страны, оттягивают на себя приток инвестиций из-за рубежа. Это - прямой путь к деградации отечественного промышленного потенциала, к закреплению колониальной структуры внешнеэкономических связей: вывоз сырья в обмен на ввоз готовых изделий.[21]

Что же касается сырья, то его экспорт может оказать стимулирующее влияние на экономический рост лишь при условии, что заработанные средства будут вложены в развитие высокотехнологичных производств. В противном случае увеличение экспорта означает лишь отток ресурсов из страны, что, собственно, происходило и происходит в России. Значительная часть выручки оседает в иностранных банках, не внося никакого вклада в экономическое развитие нашей страны. В итоге опережающая либерализация внешнеэкономических связей приводит к закреплению сырьевой специализации России.

В качестве одной из возможных альтернатив существует мнение о необходимости развития микроэлектронной промышленности в нашей стране. Доводы весьма красноречивы, но тем не менее, в условиях жесткой конкуренции со стороны иностранных производителей шансы России в этой отрасли очень невелики.

На сегодня стоимость потребляемой электроники в экономике России в расчете на душу населения составляет 38 дол. Это больше, чем приходится на долю продукции любой другой отрасли обрабатывающей промышленности. Но собственного производства современных микроэлектронных компонентов из-за устаревшей технологии и технологического оборудования в стране нет, и большая часть микроэлектронных компонентов и систем закупается за рубежом. Объем закупок сейчас примерно равен половине экспорта нефти, и в будущем значительно увеличить объем закупок России не сможет.

Уровень обеспеченности промышленности микроэлектроникой влияет на производительность труда и на степень совершенства и надежности производимого оборудования и потребительских товаров, а значит, определяет их конкурентоспособность. Следовательно, опережающее развитие собственной микроэлектроники есть обязательное условие возрождения российской промышленности и экономики в целом.

Во многих странах производство электроники - главный источник дохода бюджета, обогащения страны. В большинстве развитых стран производство микроэлектроники и систем на ее основе достигает половины объема всего промышленного производства. Для России развитие производства электронной техники и, прежде всего, микроэлектроники также могло бы стать очень перспективным.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Заметки по экономике

Российские фирмы на мировом рынке
Данная работа посвящена вопросу функционирования российских фирм на мировых рынках. Главная цель работы – на примере крупнейших отечественных фирм, осваивающих мировые рынки, выяснить основные тенденции их ...

Специализация и кооперирование и их влияние на эффективность производства
Курсовая работа на тему: «Специализация и кооперирование производства, и их значение для повышения результативности деятельности предприятия» выбрана мною не случайно, потому как ...