Возможна ли альтернатива экспорту ТЭР?

В США ежегодно закупается товаров электронной техники (промышленной, для связи, бытовой) на 1050 дол. на душу населения, в Европе - на 850 дол. По прогнозам аналитиков, рост потребления (а значит, и производства) электроники на Западе в ближайшие 15 лет составит 17% в год. Поэтому для того чтобы технический уровень оборудования, производимого российской промышленностью, приблизился к уровню США, Россия должна закупать за рубежом электронной техники на 149 млрд. дол. в год (сейчас на это уходит 6,3 млрд дол. в год.). На нефти и газе таких денег Россия заработать не сможет. Экспорт продукции других отраслей также значительно не увеличится. Так что в ближайшие 10 лет страна не сможет увеличить потребление электроники даже в 2 раза без собственного производства. Это неизбежно затормозит развитие всех отраслей промышленности и объективно оставит Россию сырьевой страной.

Как уже говорилось, объем потребления электроники в российской экономике превышает потребление продуктов любой другой отрасли обрабатывающей промышленности.

К примеру, автомобилей в России закупается на 2-2,5 млрд. дол. в год. Авиационной техники (до трети стоимости которой составляет электроника) в 1998 г. - на 0,8 млрд., в 2001 г. сумма, возможно, приблизится к 2 млрд. дол. Хотя производство автомобилей и авиационной техники не служит значительным источником дохода бюджета, развитие их производства обсуждается непрерывно, предоставляются государственные гарантии и даже инвестиции.

Итак, автомобилей и авиационной техники, техники всех других отраслей обрабатывающей промышленности сегодня закупается на сумму в три с лишним раза меньшую, чем тратится на импорт изделий электронной техники. Со временем эта разница увеличится до 20 раз. Следовательно, есть безусловная необходимость развивать отрасль, объем потребления продуктов которой сейчас в 3 раза превышает (а будет - в 10 раз) все остальные отрасли обрабатывающей промышленности.[22]

Плюс ко всему в представительствах мировых микроэлектронных фирм существуют жесткие ограничения на продажу в Россию определенных типов микросхем. Существует реальная угроза экономической национальной безопасности страны из-за абсолютной беспомощности собственной промышленности в случае ограничения поставок западных микроэлектронных компонентов и информационных систем. Решение должно быть принято сегодня, поскольку потребуется значительное время для строительства заводов, освоения технологии, разработки систем, завоевания рынка, тем более что мировая промышленность не стоит на месте. Все отрасли ВПК могут быть задействованы в этой программе: производство сырья - газов, химикатов, сырья для кристаллов; выращивание кристаллов; обработка кристаллом; технология производства микросхем; сборка устройств. Развитие электронной промышленности должно стать государственной программой, национальной задачей России.

В либеральной модели, принятой в качестве направления развития российской экономики, отрасль микроэлектроники сейчас неконкурентоспособна из-за устаревшего технологического оборудования, и развиваться без государственной поддержки она не сможет. Поэтому сейчас есть единственный способ сделать российскую промышленность конкурентоспособной: составить программу развития всей отрасли электронной промышленности, разместить заказы на предприятиях ВПК соответствующих отраслей, подлежащих перепрофилированию. Предложить инвесторам построить или профинансировать предприятия, встроенные в технологический цикл программы, под гарантии государства, в том числе в закрытых городах.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Заметки по экономике

Проблема выбора и альтернативная стоимость.
...

Собственность
Собственность относится к числу наиболее важных и сложных проблем экономики и экономической теории. История экономической жизни общества в периоды повышенной социальной активности ведет, как правило, к перерас ...