Перспективные рынки сбыта российских ТЭР

Россия была и, очевидно, будет мировой энергетической державой.

От того, как в перспективе будет трансформироваться мировая геополитическая и геоэкономическая ситуация, во многом зависят условия функционирования экономики России и ее топливно-энергетического комплекса.

При разработке ЭС - 2020 оценивается весь возможный диапазон гипотез развития мировой экономики и рассмотрены соответствующие уровни энергопотребления и производственных параметров мирового энергетического рынка, как фактора влияния на функционирование ТЭК и экономики России. На основе проведенного анализа существующих прогнозов развития мировой энергетики сформированы наиболее вероятные диапазоны развития мировых энергетических рынков.

Энергетический комплекс России является неотъемлемой частью мирового энергетического рынка. Доля нашей страны в структуре спроса на энергоресурсы за последние 10 лет существенно снизилась, прежде всего из-за сокращения внутреннего рынка энергоресурсов. В то же время Россия активно участвует в формировании международной торговли энергетическими ресурсами. В 1998 г. Россия занимала второе место в мире (после стран Ближнего Востока), как экспортер нефти и нефтепродуктов, а также первое место по межгосударственной торговле сетевым природным газом. Основным рынком для российских энергоресурсов выступают страны Западной, Центральной и Восточной Европы, для которых доля России в суммарном импорте составляет более 50% по сетевому газу и порядка 23% по нефти и нефтепродуктам. Помимо этого, географическое положение России предопределяет ее особую роль в транзите энергоресурсов в пределах евразийского континента, обеспечивая наиболее эффективную конфигурацию энергетической инфраструктуры не только по оси запад - восток, но и в направлениях юг - север и юг - северо-запад континента.

В ближайшие 20 лет потребление энергоресурсов в мире возрастет на 59%. Такой прогноз обнародован в докладе International Energy Outlook, американского Департамента энергетики. Около 50% роста потребления придется на быстро развивающиеся страны Азии, Центральной и Южной Америки, и страны бывшего СССР и Восточной Европы. Мировое потребление газа к 2020 г. вырастет в два раза до 1,31 трлн куб. м в год. К 2020 г. газ станет важнейшим топливом при производстве электроэнергии, так как при его использовании меньше загрязняется окружающая среда и у работающих на газе электростанций выше КПД К 2020 г. около 41% мировой электроэнергии будет получаться из газа. До 2003 г. мировые цены на нефть останутся на уровне $25-28 за баррель[31] .

Следует отметить большие возможности поставок природного газа на зарубежные рынки. Газовая промышленность России, обладающая крупнейшими в мире ресурсами природного газа на суше и море, а также мощной Единой системой газоснабжения, связывающей Россию со странами СНГ и Европы, и имеющая большое геополитическое значение для евроазиатского региона, объективно призвана оказать глубокое стратегическое воздействие на формирование международных энергетических отношений на рубеже XXI столетия. В качестве подтверждения этого достаточно привести тот факт, что доля России в общемировых ресурсах газа составляет 38 %, а в добыче - 27 %.

Международные рынки газа имеют ярко выраженный региональный характер. В настоящее время сформировалось три крупнейших рынка: европейский, североамериканский и восточно-азиатский. Все они находятся в стадии дальнейшего развития, особенно восточноазиатский. Формируются еще два региональных рынка - южноамериканский и южноазиатский. Интернационализация мировых экономических отношений и дальнейшее развитие научно-технического прогресса в части транспортировки газа на сверхдальние расстояния приведут, по всей видимости, к постепенному сращиванию ряда региональных газовых рынков, особенно на Евразиатском континенте, где со временем может сформироваться крупнейший в мире рынок сетевого газа.

Евразиатское геополитическое положение России дает возможность строить свою работу с учетом дальнейшего формирования газовых рынков как стран Европейского сообщества, так и азиатских стран. Эти два рынка, сопряженные с газовой промышленностью России, находятся на совершенно различных стадиях, и характер их дальнейшего становления будет значительно отличаться друг от друга. Россия является одним из важнейших участников европейского рынка газа. Остальные региональные рынки газа находятся на значительном удалении от основных добывающих центров РАО "Газпром", что сегодня объективно сужает возможности присутствия российского газа на этих рынках. Однако можно утверждать, что в перспективе Россия будет играть не меньшую роль и на азиатских газовых рынках. Это может быть связано как с экспортом российского газа, так и с непосредственным участием России в освоении газовых ресурсов стран Азии.

С вводом в эксплуатацию месторождений п-ва Ямал и российского арктического шельфа создаются предпосылки для поставки сжиженного газа на североамериканский и южноамериканский рынки. Это будет способствовать дальнейшей диверсификации российского газового рынка, а также более независимой и эффективной транзитной

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Заметки по экономике

СЭЗ Алтай
К середине 90-х годов, по информации В. Д. Андрианова, советника заместителя председателя правительства РФ (ЭКО, № 3, 1997 г., стр. 130 - 143), в мире функционировало около 1200 свободных экономических ...

Социальная политика и сферный подход к решению вопросов в муниципальном образовании
Убеждена, что сферный подход наиболее действенен в применении на территории данного муниципального образования. О том, что именно он лежит в основе социальной политики, говорят и программы, которые ...