Перспективные рынки сбыта российских ТЭР

Цивилизованный способ перераспределения энергоресурсов между странами - реальное достижение XX века. В ближайшие десятилетия объемы глобальных энергетических потоков еще более возрастут, локальные и региональные энергетические рынки перерастут в трансконтинентальные. В результате человечество будет обладать более совершенной и надежной системой энергообеспечения. И природный газ должен сыграть здесь свою весомую роль. Но для этого нужно не только решить экономические и научно-технические проблемы, но осуществить соответствующие преобразования газовых компаний и определенную корректировку основных правил взаимоотношений партнеров на этих рынках.

К настоящему времени на европейском газовом рынке произошли серьезные изменения - ужесточение конкурентной борьбы среди основных экспортеров природного газа в условиях либерализации рынка, на котором явно прослеживается тенденция превышения предложения над спросом, по крайней мере, в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Совершенствование процессов развития и образования газовых рынков рассматривается в увязке с реализацией Европейской энергетической хартии. Страны Европейского сообщества проводят единую политику энергетической безопасности, предусматривающую необходимость энергоснабжения. Российская газовая промышленность учитывает это при взаимодействии со странами европейского газового рынка. Вместе с тем мы полагаем, что предельно возможная доля одного поставщика в основном должна определяться его надежностью и ресурсной обеспеченностью газовой промышленности.

Газовые проекты всегда требовали широкого участия правительственных органов в принятии решений, поскольку нуждались в долгосрочных гарантиях, очень важных как для поставщиков, так и для потребителей. По мере усложнения и удорожания проектов сохранение такого положения будет весьма актуально. Более того, могут потребоваться какие-то новые формы межгосударственных отношений для реализации крупных трансконтинентальных газовых проектов. Так, одной из проблем являются транзитные ставки на транспортировку газа, которые могут оказать решающее влияние на его межконтинентальные потоки. Эти ставки сейчас настолько велики, что природный газ в Европе может оказаться неконкурентным по сравнению с другими топливами. Один из возможных путей решения данной проблемы - совместная разработка механизма перераспределения прибыли между поставщиками газа и его транспортировщиками.

В ближайшие 15-20 лет для России наиболее важными и прогнозируемыми из экспортных рынков остаются рынки стран Европы, включая европейские страны СНГ и Балтию, которые превратились из внутренних рынков в газовый рынок стран СНГ и Балтии. Для Украины, Белорусии и Молдавии, а также для стран Балтии российский газ - практически основной источник газоснабжения. В закавказские страны СНГ он подается за счет перераспределения туркменского газа. Такое положение сохранится и в последующие годы.

К наиболее крупным импортерам российского газа на рынках СНГ относятся Украина и Белоруссия, Поставки российского газа в эти государства, также в Молдавию и страны Балтии осуществляются по созданной ранее в СССР Единой системе газоснабжения. Нынешний уровень поставок газа в страны СНГ и Балтии будет возрастать по мере их выхода из экономического газовый рынок Центральной, Западной и Юго-Восточной Европы. Более 25 лет Россия поставляет природный газ в европейские страны. В начале 90-х гг. рынок российского газа в странах Центральной и Восточной Европы в связи с экономическим спадом несколько уменьшился. В последние годы здесь начался рост газопотребления. С выходом государств этого региона из экономического кризиса потребность в импорте газа, несмотря на намечаемые меры по снижению энергоемкости валового внутреннего продукта, к 2010 г. может возрасти на 30-50 млрд. м3 по сравнению 1995 г.

В настоящее время основным источником газоснабжения стран Западной Европы является собственная добыча газа. Имеющийся дефицит покрывается импортом из России и Алжира. В будущем эта тенденция сохранится. В ближайшие 10-15 лет в этом регионе конкурентом российскому может стать ближневосточный газ. Тем не менее РАО "Газпром" рассчитывает, что российский газ сможет выдержать конкуренцию, и его поставки на этот рынок возрастут. В целях обеспечения предусмотренного роста поставок российского газа в Европу и повышения их надежности начато строительство системы магистральных газопроводов Ямал - Европа. Этапы реализации этого проекта сформированы таким образом, чтобы можно было наиболее гибко и экономически эффективно реагировать на возможные изменения рынка газа как в России, так и в зарубежных странах.

Для обеспечения потребности стран Юго-Восточной Европы (включая Турцию) в российском газе предусматривается реконструкция действующих и строительство новых транзитных газотранспортных мощностей на территории Румынии, Болгарии, Турции, Греции и ряда других стран. Один из ныне проектируемых газопроводов мощностью до 16 млрд. 3/год соединит Россию и Турцию через Черное море, что позволит не прибегать к транзитным услугам третьих стран. Назначение Североевропейского проекта, который сейчас изучается, - обеспечение поставок газа в страны Северо-Западной Европы путем его транспортировки из России в Западную Европу через Финляндию, Швецию и Данию. И если это окажется экономически целесообразным, то будут приняты меры для проектирования, финансирования и строительства Североевропейского газопровода.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Заметки по экономике

Сравнительная характеристика методов принятия решений относительно инвестиционных программ
Характерными чертами рыночной экономики являются динамичность экономической среды, постоянное изменение внешних факторов, определяющих политику предприятия, изменение конкурентных цен на продукцию, кол ...

Сертификация люков телефонной канализации
В качестве продукта подлежащего обязательной сертификации выбраны люки для кабельных колодцев телефонной канализации (далее люки), они предназначены для обеспечения доступа к кабелям связи во вр ...