Перспективные рынки сбыта российских ТЭР

Наиболее приемлемо решать проблему новых инвестиций в нефтяную и газовую промышленность за счет внутренних накоплений самих нефтегазодобывающих объединений. Это возможно при условии коренного пересмотра многоуровневой запутанной налоговой системы, не позволяющей предприятиям ТЭК аккумулировать средства в фонд накопления. Только в этом случае можно добиться общего оздоровления положения в нефтяной и газовой промышленности России и оживить инвестиционный процесс в этих отраслях.

Поддержать экспортный потенциал России по нефти и нефтепродуктам можно путем модернизации и ввода мощностей по вторичным процессам на нефтеперерабатывающих заводах с целью повышения глубины переработки нефти и получения дополнительного объема светлых нефтепродуктов. При повышении глубины переработки нефти с существующего уровня 62% до 80% (в США глубина переработки свыше 85%) можно получить дополнительные 40-42 млн. т светлых нефтепродуктов, часть которых может быть экспортирована[33]. Поэтому одной из приоритетных задач по повышению эффективности функционирования отраслей ТЭК должна стать модернизация нефтеперерабатывающих заводов.

Из-за низкой обеспеченности мощностями по переработке газа (не более 12.5-15% от объема добычи) Россия недополучает в год более 30 млн. т сжиженных нефтяных газов, которые теряются или просто сжигаются в топках котлов. Решение этой проблемы, а так же проблемы переработки сжиженных газов в нефтехимическую продукцию способствовало бы повышению экспортного потенциала России.

Повышению ценовой конкурентоспособности российского угля на рынках Японии, Малой Азии и Восточной Европы будет способствовать решение задач реструктуризации предприятий угольной отрасли. В немалой степени этому могут способствовать и тарифные соглашения на перевозку угля, заключаемые при участии государства. По данным Министерства природных ресурсов России в общем объеме располагаемых запасов энергоресурсов уголь составляет не менее 70 процентов.

Одним из важнейших поставщиков угля на европейский рынок остается Польша. По данным КЕС, без поддержки государства польский экспорт угля был бы сейчас полностью убыточным. По соглашению с ЕС от 1991 г. Польша обязалась к 1997 г. отменить государственное субсидирование добычи угля, экспортируемого в страны ЕС. Однако. по оценкам ЕС в 1998 г. экспорт каменного угля из Польши в ЕС был субсидирован на сумму 450 - 500 млн. долл., а общие убытки угольной промышленности в этой стране составили около 800 млн. долл. В соответствии с принятой в 1998 г. программой, объем добычи к 2002 г. предполагается сократить со 135 млн. до 112 млн. т.

Таким образом, в случае создания необходимой инфраструктуры российские экспортеры угля потенциально могут занять на европейском рынке место польских поставщиков. При этом первостепенным фактором будет выступать ценовая конкурентоспособность и возможность обеспечения ритмичности поставок.

Начиная с середины 90-х на мировом рынке угля имела место четко выраженная понижательная тенденция цен угля, вследствие общего удешевления стоимости энергоносителей. Следует, однако отметить, что в целом цены на уголь стабильнее и менее подвержены текущим конъюнктурным колебаниям, чем цены нефтепродуктов (при этом цены коксующегося угля устойчивее, чем цены энергетического). Более чем достаточный объем предложения угля на мировом рынке угля и острая конкуренция между различными поставщиками оказывают давление на цены. Поэтому, несмотря на значительный рост цен нефтепродуктов, стоимость угля на мировом рынке в 1999 г. практически не повысилась.

В целом перспективы мирового рынка представляются сравнительно благоприятными для российских экспортеров угля[34].

В ближайшие 20 лет емкость мирового рынка возрастет не менее, чем на 20-25%. По преобладающему мнению экспертов, особенно быстрыми темпами потребление и импорт угля будут возрастать в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. В Западной Европе продолжится процесс свертывания национальной угольной промышленности, а возрастающие потребности предполагается обеспечивать импортом. Процесс реформирования экономики восточноевропейских стран и постепенный переход более развитых из них к экономике постиндустриального общества будут приводить здесь к росту энергопотребления. Российский уголь для этих государств будет реальной альтернативой другим импортным энергоносителям. Чрезвычайно благоприятные перспективы складываются на европейском рынке вследствие ожидаемого ограничения государственного субсидирования угледобычи в Польше и сокращении вдвое ее экспортных возможностей. Спрос на российский уголь за рубежом может возрасти в еще большей степени, в случае принятия за рубежом политических решений о свертывании программ развития атомной энергетики.

Условия конкуренции на мировом рынке угля таковы, что заполнить потенциально открывающиеся ниши неудовлетворенного спроса смогут те из экспортеров, которые смогут предоставить продукцию конкурентоспособную по качеству и ценам и обеспечат ритмичность поставок.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Заметки по экономике

Специализация и кооперирование и их влияние на эффективность производства
Курсовая работа на тему: «Специализация и кооперирование производства, и их значение для повышения результативности деятельности предприятия» выбрана мною не случайно, потому как ...

Рынок
В преддверии ХХI в. наша страна начала переход к рыночной экономике, рыночному хозяйственному механизму. Многие экономические проблемы нам приходиться решать впервые. Прощаясь с административно-командной систе ...