Перспективные рынки сбыта российских ТЭР

Качественные характеристики кузнецкого, воркутинского и южноякутского угля в принципе устраивают основных зарубежных потребителей и обеспечивают их конкурентоспособность на мировых рынках. Поэтому для использования благоприятных перспектив, складывающихся на мировых рынках, необходимы решения, в том числе и на государственном уровне, которые бы обеспечили ценовую конкурентоспособность российского угля за рубежом. В частности, настоятельно необходимо решить следующие неотложные проблемы:

· Укрепить терминальную базу, слабость которой сдерживает морские отгрузки угля из России.

· Обеспечить для экспортеров угля льготные тарифы железнодорожных перевозок, имея в виду, что экспорт нескольких миллионов тонн угля позволит значительно повысить загрузку железнодорожного транспорта.

· В рамках проводимой реструктуризации угольной отрасли обращать особое внимание на укрепление производственной базы потенциально перспективных для экспорта предприятий.

· Последовательно проводить в процессе реструктуризации угольного производства линию на соблюдение частных интересов отдельных экспортеров и государственных и региональных приоритетов развития этой важнейшей для экономики России отрасли промышленности.

Важным направлением повышения конкурентоспособности топливных ресурсов является снижение затрат на производство ТЭР. Для снижения себестоимости электроэнергии целесообразно создание вертикально интегрированных компаний, объединяющих электростанции с угледобывающими предприятиями и крупнейшими энергопотребителями. При объединении электростанции получат ритмичные поставки угля в необходимых количествах, угледобывающие предприятия решают проблему сбыта, поставки угля не будут облагаться НДС, что позволит компании сэкономить оборотные средства, увеличить объемы производства электроэнергии, снизить ее себестоимость - это даст основания для снижения тарифов. Объединение с энергоемким предприятием, осуществляющим поставки продукции на экспорт (цветная металлургия, сложная агрохимия), позволит увеличить прибыль и даст возможность предприятию развивать производство и увеличить поставки продукции на экспорт.

К числу перспективных направлений повышения экспорта ТЭР относится увеличение поставок на внешний рынок электроэнергии(табл.2.2). В настоящее время экспорт электроэнергии в дальнее зарубежье незначителен, но имеет тенденцию к росту. Ведется строительство новых линий электропередачи из России в Германию, в перспективе предполагается осуществлять поставки электроэнергии в Финляндию, Италию, Китай и другие страны Азии. Благодаря достаточно низким ценам на российскую электроэнергию она может быть конкурентоспособной на мировых рынках.

Возможен также Существенно вырастет российский экспорт электроэнергии в регион Монголии и Китая. Рассматриваются варианты сооружения линий электропередачи (в том числе постоянного тока) из Восточной Сибири в Китай мощностью 5-6 млн. кВт и протяженностью 2,7-3 тыс. км - сверх существующего обмена энергией и мощностью между Амурской обл. и прилегающими районами Китая, который существенно вырастет с окончанием сооружения Бурейской ГЭС. В перспективе возможна более глубокая интеграция электроэнергетических систем Восточной Сибири и Дальнего Востока России с энергообъединениями Китая.[35]

Таким образом, геополитическое значение энергетики России важно не только для российской экономики, но и является важным элементом процесса развития европейских энергетических рынков, и, следовательно, мировой энергетики.

В то же время во всей рассматриваемой перспективе собственно экономическое развитие России, ее внутреннее энергопотребление не являются ключевыми факторами, определяющими конъюнктуру развития мировой экономики и энергетики, в отличие, например, от влияния развития ситуации в США или Китае. Экономика и энергетика России (в частности, потенциальные возможности экспорта энергоносителей из России) являются, по сути, факторами дополнительной неопределенности и, следовательно, риска при принятии долгосрочных политических, финансовых и прочих решений. Скорее всего, мировое сообщество будет стремиться минимизировать эту неопределенность, даже за счет некоторой потери в экономической эффективности, как это происходит при развитии ситуации вокруг прикаспийских нефти и газа. Таким образом, Россия вынуждена постоянно бороться за поддержание и повышение своего "рейтинга" на мировых энергетических рынках в каждый конкретный момент времени в условиях не только жестокой конкуренции, но и в силу объективных причин, в том числе, возможно, и политических.

В то же время, роль России не может ограничиваться экспортом собственных первичных и преобразованных энергоресурсов и должна включать участие России в освоении, транспорте и маркетинге энергоресурсов третьих стран, в том числе, стран Каспийского бассейна.

Таблица 2.2. Прогнозируемый суммарный экспорт ТЭР из России[36]

Наименование

Единица измерения

1998 г.

2000 г.

2005 г.

2010 г.

Экспорт газа Экспорт нефти и нефтепрод. Экспорт угля Экспорт элек- троэнергии

млрд м3 млн т млн т млрд кВт. * ч

200,1 175,9 24,9 20

207 171 20 20

255-250 175-168 20 25-20

270 180-160 20 35-30

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Заметки по экономике

Научно - технический прогресс суть и роль в экономике
Научно-технический прогресс, признанный во всем мире в качестве важнейшего фактора экономического развития, все чаще и в западной, и в отечественной литературе связывается с понятием инновационного проц ...

Стандартизация документов
В настоящее время технический уровень и качество большинства изделий не отвечают требованиям сегодняшнего дня, потребностям народного хозяйства. Выпуск предприятиями устаревшей низкокачественной продукции сде ...