Различные аспекты женской безработицы (по регионам России)

Реальность трудоустройства незанятых женщин, ищущих работу, зависит во многом от состояния региональных рынков труда. Общая картина практически во всех областях и автономных республиках России одинакова: регистрируемая безработица носит женский характер. Вместе с тем наблюдаются существенные различия по областям и республикам в составе безработных по полу: доля женщин колеблется по регионам от 42-60% до 80-82%. По данным за второй квартал 1997 года в 17 областях доля женщин в составе безработных превышала 75% (табл. 7). В основном это регионы Дальнего Востока, Восточной Сибири, Западной Сибири, Северный Кавказ, где в силу специфики экономического развития традиционно не хватало рабочих мест для женского населения. Однако не здесь сосредоточена основная масса безработных российских женщин.

Половина их приходится на Центральный, Уральский, Северо-Западный и Волго-Вятский регионы, отличающиеся высоким экономическим потенциалом, высокой долей обрабатывающей промышленности, в частности машиностроения и легкой промышленности, охваченных глубоким кризисом производства.

Самая напряженная ситуация на рынке труда и в связи со спадом производства сложилась во Владимирской, Ивановской, Ярославской, Костромской, Псковской областях, в Мордовской и Чувашской Республиках, здесь требуются особые меры содействия занятости женщин и регулирования рынка труда. В этих регионах официальное число незанятых на одну вакансию в 3-18 раз превышает общероссийские. При среднем значении показателя нагрузки по России 4,1 в регионах с преимущественным использованием женского труда он составляет от 11,1 (Костромская область) до 75,7 (Ивановская область).

Почему же в регионах с некоторым преобладанием “женских” отраслей при значительных масштабах безработных женщин, все же их доля в общем составе потерявших работу относительно ниже? Однозначное объяснение этому дать сложно. Вероятнее всего, это связано с тем, что спад производства в ведущих отраслях, таких как машиностроение, легкая и текстильная промышленность, вызвал широкое распространение частичной занятости как альтернативы полной безработицы. Для большинства работающих женщин в создавшихся условиях главное – сохранить рабочее место. При этом многие из них согласны потерять в заработке, лишь бы иметь гарантированный доход и сохранить социальные услуги, предоставляемые по месту работы. Мужчины чаще, чем женщины увольняются по собственному желанию в надежде найти более подходящую работу, а женщины остаются на условиях частичной занятости. Характерно, что во всех перечисленных областях уволившиеся по собственному желанию составляют среди безработных более высокую долю, чем по РФ в целом (47%), а в Ивановской области на этот контингент безработных приходится 59% - один из самых высоких показателей по России.

Довольно низкая доля женщин среди безработных характерна также для некоторых автономных преобразований (Эвенкийский автономный округ - 45,7%, Коми-Пермяцкий автономный округ – 49,4%). Но здесь, скорее всего, сказывается общая недостаточно высокая экономическая активность и традиционная нехватка женских рабочих мест.

Есть различия и в региональной продолжительности безработицы. Если в целом по РФ она была в январе – июне 1997 г. у женщин 5,4 мес.(у мужчин – 4,9), то аналогичный показатель значительно превышен в Северо-Кавказском районе – 6,5 мес., в Ярославской области – 6,4 мес., Ивановской – 5,7 мес. Продолжительность женской безработицы ниже средней по РФ в Западно-Сибирском районе – 5,0 мес., Северо-Западном – 5,1 мес.

Таким образом, по территории России складываются неоднозначные процессы с женской безработицей, на которые влияют демографические и социально-экономические факторы, имеющие большую региональную специфику.

Заметки по экономике

Социальная ответственность и этика управления в торговле
Данная курсовая работа посвящена изучению методологических основ менеджмента потому, что помимо призвания и таланта необходимы также знания сущности менеджмента, понятия мотивации, а также экономическ ...

Сравнительная характеристика методов принятия решений относительно инвестиционных программ
Характерными чертами рыночной экономики являются динамичность экономической среды, постоянное изменение внешних факторов, определяющих политику предприятия, изменение конкурентных цен на продукцию, кол ...