Проблемы помощи слабозащищенным категориям женщин

Женская безработица в настоящее время локализуется и обостряется применительно к так называемым слабозащищенным группам женщин: одиноким и многодетным, воспитывающим детей дошкольного возраста и детей-инвалидов.

Несмотря на значительные усилия по преодолению женской безработицы, она становится все более неуправляемой из-за неослабевающих кризисных процессов в отечественной экономике и усиливающейся конкуренции на рынке труда.

Данные социологических опросов и специальных исследований показывают, что в стране и в дальнейшем будет расти число отказов в приеме на работу женщин с детьми, продолжится их вытеснение на менее престижные и мало оплачиваемые рабочие места. Резко возрастает приток женщин на неформальный рынок труда - в теневой и криминальный секторы экономики.

Рассмотрим создавшуюся ситуацию на примере Москвы. За 1994 год здесь безработные женщины составили 79,4%, в 1995г. – 78,9%, в 1996г. – 75%, в 1997г. – 70,6%. В 1998 году количество безработных женщин увеличилось на 47,3%, хотя их доля в составе безработных несколько уменьшилась.

По данным статистики, к середине 1998 года среди безработных женщин многодетные составляли 6%, воспитывающие детей дошкольного возраста – 65,8%, женщины с детьми-инвалидами – 3%.

Динамика числа безработных в 1998 году среди слабо защищенных категорий женщин свидетельствует о сохранении неблагоприятной ситуации: по сравнению с аналогичным периодом 1997 года количество безработных среди многодетных женщин увеличилось на 49%, а среди женщин, воспитывающих детей дошкольного возраста и детей-инвалидов, - на 63%. Возросла и продолжительность безработицы. Так, в первом полугодии 1998 года до 39% слабо защищенных категорий безработных женщин оставались без работы от 1 до 4 месяцев, 33% - от 4 до 8, 17% - от 8 до 1 года. При этом увеличилась доля долговременной безработицы.

Опыт решения проблем женской безработицы в различных регионах страны показал, что традиционные направления содействия женской занятости далеко не всегда могут быть успешно применимы в отношении слабо защищенных категорий женщин.

Прежде всего это касается полноты и достоверности информации о рабочих местах, интересующих данные категории женщин, в частности, о рабочих местах, где возможно применение нестандартных режимов труда. Ведь среди женщин с детьми наблюдается наибольший спрос на занятость с неполным рабочим днем (45%), гибким графиком работы (33%) и неполной рабочей неделей (21%). Однако, как отмечают специалисты, информации о таких рабочих местах в органах службы занятости очень мало.

Чтобы усилия по поддержке и трудоустройству слабозащищенных категорий женщин были более эффективны, целесообразно в центрах занятости выделять консультантов, специально занимающихся их проблемами.

На уровне предприятий и организаций важно заботиться о том, чтобы при регулировании социально - трудовых отношений проблемы этих категорий женщин обязательно учитывались в деятельности профсоюзов, а их интересы отражались в соответствующих разделах коллективных договоров. Меры по их социальной защите, принимаемые органами государственной власти, должны обязательно взаимоувязываться с мероприятиями, реализуемыми службой занятости на рынке труда.

Заметки по экономике

Роль иностранных инвестиций в экономике России и Приморского края проблемы и перспективы развития
Одним из важнейших факторов экономического роста являются инвестиции. Либерализация российской экономики, однако, сопровождается общим спадом производства и инвестиционной активности. В условиях дефицита бю ...

Социальная ответственность и этика управления в торговле
Данная курсовая работа посвящена изучению методологических основ менеджмента потому, что помимо призвания и таланта необходимы также знания сущности менеджмента, понятия мотивации, а также экономическ ...