Создание совместных предприятий как способ вхождения российских фирм на мировой рынок

Новым направлением в развитии внешнеэкономических связей России стало установление прямых связей предприятий России с промышленными и коммерческими фирмами и предприятиями зарубежных стран. Эти предприятия образуются на основе долевого участия отечественного и зарубежного капитала. Число таких предприятий за 1992-1999 гг. увеличилось с 2,5 до 14,7 тыс.; наибольшее их количество приходится на США (3,4 тыс.) и Германию (2,3 тыс.). [5, с. 485].

Особый интерес у иностранных партнеров вызывают предприятия оборонного комплекса. Создано более 50 американо-российских совместных предприятий с оборонщиками. Больше всего их создано в промышленности средств связи (11) и радиопромыш­ленности (10), судостроении, вертолетостроении и ракетно-космической отрасли. Примером такого сотрудничества является соз­дание российско-американского совместного предприятия по запуску спутников с помощью ракет «Протон» завода им. Хруничева и аме­риканской компании «Локхид». Контракт рассчитан на сумму более 600 млн. долл., включая соглашение по запуску до 5 спутников для европейского телевещания. Два наиболее крупных российско-американских СП появились в судостроительной промышленности. Одно из них на Амурском судостроительном заводе производит оборудование для разведки нефти и газа на Сахалинском шельфе, другое — на заводе «Звезда» на Дальнем Востоке утилизирует спи­санные атомные подводные лодки. Созданные совместные русско-американские предприятия в соответствии с программой сотрудни­чества по уменьшению военной угрозы позволили обеспечить рабо­той в районах Дальнего Востока более трех тысяч человек.

Учитывая высокий научно-технический и кадровый потен­циал оборонных предприятий, высокотехнологичные компании Запада и Востока создают совместные предприятия на террито­рии России. За 1994— 1995 гг. германский концерн «Сименс» и Ижевский моторостроительный завод создали совместное пред­приятие «Ижтел» по производству междугородних телефонных станций. Конструкторское бюро Яковлева сотрудничает с италь­янской компанией Aermacchi. «Дженерал Электрик» и предпри­ятие «Рыбинские моторы» совместно производят промышлен­ные турбины, а в дальнейшем предполагается и совместная сборка моторов. Важное место занимает создание транснацио­нальных концернов. Так, франко-германская вертолетная фирма Еигорtег вместе с московским предприятием Миля, Казанским производственным объединением и корпорацией Климова учре­дила совместную компанию «Евромиль» для разработки, произ­водства и сбыта 30-местного вертолета МИ-38. Вертолет с двига­телем завода им. Климова предполагается изготовлять на Казан­ском заводе. Московский авиастроительный концерн МАПО — МиГ в сотрудничестве с французскими компаниями Shema-Turbomeka и Sextant Avionique создал новое поколение учебно-тренировочного самолета МиГ — АТ.

Большой интерес для иностранных инвесторов представляют газовая и нефтяная отрасли России. Компании «Газпром» и «Эдисон» создали новое совместное предприятие «Вольта» для закупок и поставок российского природного газа потребителям в Италии. Соглашение компаний предусматривает 51 % участия для «Эдисона» и 49% — для «Газпрома». «Вольта» завершит тех­нико-экономическое обоснование создания системы транспор­тировки и распределения в Италии российского газа в основном для снабжения электростанций «Эдисона» и промышленных предприятий. Первые поставки газа на итальянский рынок при­ходятся на 1998 г. Предполагается строительство газопровода протяженностью около 1000 км.

В нефтяной промышленности действует около сорока совме­стных предприятий. Доля иностранных инвестиций в уставном капитале СП колеблется от 3 до 50%.

Совместные предприятия по виду деятельности делятся на две группы. Первую образуют СП, разрабатывающие по имею­щимся у них лицензиям месторождения нефти в Тюменской, Архангельской, Пермской областях, республиках Татарстан, Уд­муртия и других регионах. Суммарные запасы извлекаемой неф­ти по этим месторождениям составляют 850—900 млн. т. На до­лю СП этой группы приходится около 9 млн. т. В совместных предприятиях второй группы иностранные партнеры оказывают различные сервисные услуги: диагностика и оптимизация работы скважин, ремонт и др. Всего СП добывают порядка 16 млн. т нефти. Созданы российско-канадское СП «Юганскфракмастер», россий­ско-американское «Ваньеган нефть», российско-швейцарское СП «Нобель Ойло. Совместные предприятия работают в основном на месторождениях с залежами высоковязких нефтей, нефтегазовыми, имеющими обширные водонефтяные зоны.

Создано российско-американское СП «Полярное сияний» для разработки Ардалинского нефтяного месторождения Тимано-Печорекого бассейна. Его соучредителями стали геологораз­ведочное предприятие «Архангельскгеология» и одна из круп­нейших компаний США «Коноко». Подписано соглашение о добыче нефти- и газа на шельфе о. Сахалин с консорциумом МММШМ, состоящим из пяти американских, японских и анг­ло-голландских нефтяных компаний. Оно предусматривает ин­вестиции со стороны участников консорциума в размере, пре­вышающем 10 млрд. долл. Ожидается подписание еще трех со­глашений по разработке нефтегазовых ресурсов Сахалинского шельфа. Крупные иностранные инвестиции в добычу нефти и газа начинаются также на севере европейской части России в Тимано-Печорской низменности.

Перейти на страницу: 1 2

Заметки по экономике

Сравнительный анализ факторных рынков и их современное состояние в России
Движущей силой рыночной экономики являются потребности людей, удовлетворить которые можно лишь производством материальных благ. Но чтобы произвести эти материальные блага, способные удовлетворить ...

Средства нетарифного регулирования внешнеэкономических связей
Многие, происходящие в мировой экономике процессы, такие как неравномерность развития отдельных стран, экономические политические кризисы, расширение внешнеэкономических связей, расширение номенклатуры тов ...