Рынок высоких технологий

Все это показывает, что Минатом - одна из немногих стабильно развивающихся (даже в условиях затяжного кризиса и структурных преобразований) отраслей российской экономики, поставляющая на мировые рынки свои передовые высокие технологии.

Российский авиапром получил недавно заказ от EADS (European Aerounatic Defence and Space Company) на сумму до $2,3 млрд. Речь, в частности, идет и о поставках комплектующих для производства самолетов Airbus Industrie (входит в ЕАDS).

Сегодня Россия и ЕАDS уже реализуют несколько совместных проектов. СП MAPS (ее акционерами кроме европейцев являются РСК "МиГ" и ФГУП "Рособоронэкспорт") предлагает восточноевропейским государствам модернизировать находящиеся у них на вооружении истребители МиГ-29. "Дочка" EADS Eurocopter совместно с Московским вертолетным заводом им. Миля и Казанским вертолетным заводом ведет разработку вертолета Ми-38. EADS вместе с "Росавиакосмосом" и Самарским космическим центром "ЦСКБ Прогресс" проводит маркетинг и продвижение на мировой рынок ракеты-носителя "Союз".

С западными авиастроителями сегодня работают также многие российские КБ и заводы гражданского авиастроения. В частности, КБ "Ильюшин" проектирует отдельные детали для Airbus. Ульяновский "Авиастар" на протяжении полутора лет ведет переговоры с Airbus о производстве на мощностях завода титановой цапфы, соединяющей шасси с корпусом.

Все же неприятен и обиден тот факт, что в этой отрасли отечественным фирмам достаются в основном малоквалифицированные подсобные работы, ведь у нас еще остались революционные наработки, и мировые лидеры проявляют интерес к отечественному авиапрому. А иностранные заказы способны вдохнуть вторую жизнь во многие предприятия отрасли. Пока что самой крупной программой российско-европейского сотрудничества в авиастроении являются поставки Верхнесалдинским металлургическим производственным объединением (ВСМПО) титановых полуфабрикатов для Airbus Industrie. В 1999 г. ВСМПО обеспечило около 60% потребностей Airbus. А осенью 2000 г. ВСМПО подписало новый, более чем $200-миллионный контракт, по которому предприятие будет поставлять Airbas титановый прокат еще в течение 5 - 6 лет.

Россия еще не может производить оборудование для космических исследований, соответствующее мировому уровню, но российские авиакосмические фирмы «активно подтягивают качество». «С бюджетом Росавиакосмоса на 2001 год в 150 млн. долларов нельзя замахиваться на 33% в международной космической станции «Альфа», общей стоимостью 10 млрд. долларов», – считает глава Росавиакосмоса Ю.Коптев.

Сегодняшние реалии таковы, что американские заказчики оплачивают 80% от мирового объема коммерческих запусков. С начала практики коммерческих запусков Россия получила за них около 4 млрд. долларов и около 75% из этой суммы – от США. Россия сейчас ведет два проекта по продаже своих ракетоносителей на мировом рынке. Это совместный с американской корпорацией Lockheed проект по продаже ракетоносителей «Протон» и уже действующий проект «Морской старт». Сейчас Россия в состоянии выполнить программу космических запусков на 2001 год – это 4 грузовых и 2 пилотируемых запуска. Однако практически не ведется строительство новых ракетоносителей, что ставит под сомнение запуски в 2002 году. Между тем ожидается, что на 2002 год придется пик российских космических стартов.

По мере того как Россия осваивала рынок коммерческих запусков (по данным Росавиакосмоса, сейчас наша доля достигает 20-25%), рамки торгового соглашения с США становились все более тесными. По оценкам Loral Space&Communications, одного их крупнейших американских производителей спутников, объем рынка коммерческих запусков составляет около $70 млрд. в год и примерно половина его приходится на геостационарные спутники.

Перейти на страницу: 1 2 3

Заметки по экономике

Себестоимость и пути её оптимизации
Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции. Наибольшая доля ...

Роль малых предприятий в современной российской экономике. Перспективы малого предпринимательства в России
Экономика России сегодня находится в стадии становления. И хотя Россию признали в качестве страны с рыночной экономикой, правильней бы было назвать эту экономику феодальной, живущей по своим собственным закона ...