Конкуренция на мировых рынках: позиции отечественных фирм

В начале 1996 г. соотношение внутренних и мировых цен на отдельные виды топливно-сырьевых и готовых изделий было следующим: авто­мобильный бензин - 1.92, передельный чугун -1.87, сталь сортовая конструкционная - 1.83, ди­зельное топливо - 1.77, сталь среднесортная -1.49, коксующийся уголь - 1.38, платина - 1.22, никель - 1.21, серебро - 1.19, золото - 1.14, алю­миний первичный и мазут топочный - 1.10 [20, c. 119].

Большинство стран мира обеспечивают повы­шение конкурентоспособности своих товаров пу­тем внедрения инноваций, разработки высоко­технологичных продуктов, производство кото­рых невозможно без использования научно-технического потенциала. К сожалению, научно-технический потенциал России, созданный на протяжении многих десятилетий самоотвержен­ным трудом миллионов людей и воплощающий достижения лучших умов многих поколений, на­ходится на грани распада. Такая ситуация возник­ла еще в бывшем Советском Союзе, где сама эко­номическая система оказалась неадекватной ми­ровым тенденциям развития науки и техники и не смогла обеспечить органичного сочетания про­цессов научно-технического и социально-эконо­мического развития.

Сравнительный анализ экономики пятнадцати крупнейших мировых торговых держав показал, что нововведения и новаторство являются одним из основных источников их конкурентной мощи на мировой арене. В мировой практике все шире используется комплексный показатель - затраты на инновации. Он отражает способность страны к инновационной деятельности и, кроме величины расходов на НИОКР, учитывает расходы на ди­зайн и маркетинг, численность занятых в научной сфере, число полученных патентов внутри стра­ны и за рубежом, степень защиты интеллектуаль­ной собственности, развитость сферы образова­ния (к сожалению, не поддаются количественной оценке культура предпринимательства, частная инициатива, желание рисковать).

Невосприимчивость российской экономики к нововведениям была одной из причин возникно­вения технологического и экономического за­стоя. Начавшиеся реформы усугубили деграда­цию научно-технического потенциала. В послед­ние годы в России прослеживается устойчивая тенденция к сокращению реальных ассигнова­ний на науку (за 1988-1997 гг. они снизились почти в 5 раз).

Сложившаяся мировая практика показывает, что расходы на науку и научные исследования распределяются между государством и частным сектором. При этом чем больше внимания уделя­ется государством созданию научно-техническо­го потенциала, тем больше затраты на НИОКР со стороны крупных компаний. Так, например, в начале 90-х годов из общих ассигнований на НИОКР на долю частного сектора приходилось: в Южной Корее - 82%, Швейцарии - 75, Бельгии и Люксембурге - 73, Японии - 69, США, Герма­нии и Швеции - 68, Великобритании - 63, Ирлан­дии - 62. во Франции -61% [20, c. 120]. В России же финансирование науки на 95% осуществляется за счет государственного бюдже­та. Ассигнования на эти цели коммерческих структур фактически отсутствуют, что лишает страну важного источника сохранения и развития научно-технического потенциала.

Как для всей экономики, для науки и науч­но-технической сферы России была характерна чрезмерная милитаризация. Если в большинстве стран мира в среднем исследования в области обороны забирают лишь 20% всех ассигновании на НИОКР, то в России - около 70%.

Девальвация рубля в августе 1998 г. автомати­чески повысила конкурентоспособность россий­ских экспортеров, сократив почти вдвое издержки производства в долларовом исчислении. Правда, поскольку основу российского экспорта составля­ют топливно-сырьевые товары, цены на кото­рые на мировом рынке в 1998 г. резко снизились, в целом реального преимущества российские экспортеры этой продукции не получили. Тем не менее, у российской промышленности по­явился реальный шанс повысить свою конкурентоспособность на мировом рынке.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Заметки по экономике

Социально-экономическая роль торговой фирмы на рынке потребительских товаров
В условиях формирования рыночных отношений в стране существенно возрастает роль торговли. Торговля становится наиболее устойчивой сферой в развитии рыночных отношений. ...

Рыночная экономика механизм, принципы организации, недостатки и преимущества
Главный принцип рыночной экономики декларирует право любого хозяйствующего субъекта, будь то человек, семья, группа, коллектив предприятия, выбирать желаемый, це ...