Перспективный спрос и прогнозы цен на мировых энергетических рынках

Неравномерность географического размещения геологических запасов по территории планеты и несоответствие этого размещения географии потребления энергоресурсов формируют параметры мирового и регионального спроса на основные энергоносители.

Резкое снижение мировых цен на нефть

в 1998 году до уровня 13,4 долл./ баррель (среднегодовой показатель, наименьший за последние 20 лет) вызвало серьезные трудности для энергоэкспортирующих стран, в том числе и для России.

После принятия срочных мер и заключения соглашения между странами – членами ОПЕК и прочими производителями нефти по ограничению добычи этого вида топлива в марте 1999 г., мировые цены на нефть снова поднялись до уровня выше 26 долл. / баррель.

Дальнейшее изменение мировых цен на нефть в перспективе будет определяться тремя основными факторами:

научно–техническим прогрессом в нефтяной промышленности, позволяющим новым поставщикам снижая издержки выходить на мировой рынок, компенсируя исчерпание более дешевых ресурсов;

геополитическими и экономическими факторами, среди которых важнейшие – темпы глобализации экономики и балансы политических и экономических интересов в главных регионах нефтедобычи,

реальностью прогнозных запасов нефти, оценки которых существенно различаются (более, чем в 2 раза) по разным источникам.

Анализ прогнозов мировых цен на нефть, выполненных различными зарубежными организациями, как официальными (Министерство энергетики США, Международное Энергетическое Агентство, Европейская Комиссия и др.), так и неофициальными консалтинговыми фирмами и научными центрами (CERA, Wood Mackenzie, DRI и др.) в 1999 г., позволяет выделить три группы прогнозов.

Первая группа предсказывает рост мировых цен на нефть на всю рассматриваемую перспективу (до 2020 – 2030 г.г.) вплоть до уровня 35 долл. / баррель.

Вторая группа прогнозов предсказывает стабильные цены на нефть в рассматриваемой перспективе в среднем на уровне 17 – 19 долл. / баррель.

Третья, самая малочисленная, группа прогнозов предсказывает снижение цен в перспективе в среднем до уровня 10 – 14 долларов за баррель.

Наиболее вероятный диапазон перспективных мировых цен на нефть показан в следующей таблице [3] и на графике:

(долл. США)

1990

1998

2000

2005

2010

2015

2020

Верхний уровень

23,8

13,41

19,5

21

22

23

25

Нижний уровень

23,8

13,41

18,6

18

18

18

18

В настоящее время мировой торговле обращается около 57 % всей добычи сырой нефти, что формирует огромные межрегиональные потоки этого энергоносителя. Спрос на сырую нефть формируется, главным образом, на трех крупных региональных рынках. Около 30% мировой добычи нефти потребляется в Северной Америке, почти 27 % — в странах АТР (в том числе 8,1 % - в Японии и 5,2 % - в Китае) и более 22 % — в Европе [3].

Добыча нефти в мире достигла почти 3,5 млрд. т/год. Более 40 % мировой добычи обеспечивается странами ОПЕК, около 25 % — в экономически развитых странах (в т.ч. 11,4 % — в США, 9,8 % — в Европе), 8,6 % — в России, 9,3 % — в Южной и Центральной Америке, 4,7 % — в Китае [3].

Ожидается, что к 2020 г. потребление нефти в мире возрастет, по различным оценкам, в 1,2-1,5 раза (наиболее вероятно — на одну треть). Поскольку собственное потребление нефти в основных добывающих ее странах будет мало увеличиваться, рост спроса на нефть обусловит значительное увеличение спроса на ее импорт, который может возрасти на 50-60 %, т.е. превысит 3,0 млрд.т вместо, порядка 2,0 млрд.т в настоящее время. Основной прирост спроса на импорт нефти ожидается в развивающихся странах, где он может возрасти в 2,5-2,8 раза, в то время, как импорт нефти развитыми странами возрастет на 30-35 % [3].

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Заметки по экономике

Роль иностранных инвестиций в экономике России и Приморского края проблемы и перспективы развития
Одним из важнейших факторов экономического роста являются инвестиции. Либерализация российской экономики, однако, сопровождается общим спадом производства и инвестиционной активности. В условиях дефицита бю ...

Совершенствование системы оплаты труда работников государственного сектора экономики
В 2000 г. доля заработной платы в душевых доходах населения составила 38%. Но это средний показатель, охватывающий как бюджетников, так и работников частного сектора экономики. Если принять во внимание, что за ...