Устойчивое и неустойчивое равновесие
Кривые предложения и спроса пересекаются в точке, отражающей равновесную цену (Р) и равновесное количество (Q) продаваемого товара. В данной ситуации покупатели и продавцы ничем не побуждаются изменить свое поведение.
Однако это равновесие может быть нарушено, например, в результате изменения вкусов потребителей, что влечет за собой перемещение кривой спроса, или изменения издержек производства, что влечет за собой перемещение кривой предложения. В этих случаях реальная цена будет отличаться от равновесной цены.
Равновесие называют устойчивым, если отклонение от него сопровождается возвращением к первоначальному состоянию. В противном случае говорят о неустойчивом равновесии,
Стабильность зависит от предполагаемого повеления на рынке продавцов и покупателей. Если отвлечься от хода процесса адаптации во времени, то анализ стабильного равновесия осуществляется в относительно статическом состоянии. Если учитывать эволюцию цен и объема выпускаемой продукции от одного периода к другому на пути к равновесию, то анализ стабильной позиции производится в динамических условиях.
Рассмотрим сперва стабильное равновесие в статическом состоянии, то есть тогда, когда перемены затрагивают один из факторов, поддерживающих равновесие. При этом исходят из двух гипотез относительно поведения покупателей и продавцов: гипотезы Вальраса-Хикса и гипотезы Альфреда Маршалла.
1) Гипотеза Вальраса-Хикса.
В тех случаях, когда преобладает спрос, покупатели стремятся увеличить закупки и цена растет. В этих условиях рынок стабилизируется, если рост цены сокращает избыточный спрос. И обратно: если спрос меньше предложения, то продавцы стремятся снизить свои цены и избыток предложения исчезает. Все зависит от соответствующего наклона кривых спроса и предложения.
Рисунок 3
P а) P b) P с)
D1 O’ D1 O
D N D P1 D1
P2 P2
P2 O P3 P3
P1 M P1 O’ D P1
O D’1 D’1 P1 D’1
D’ D’ O’ D’