Экономическая сущность форм собственности в строительстве

Каждый участник может в любой момент выйти из общества в порядке, установленном учредительным договором. В этом случае ему должна быть выплачена стоимость части имущества, соответствующая его доле в уставном капитале в порядке, способом и в сроки, которые определены законом (ст.94 ГК РФ) и учредительными документами общества. Реализация права участника выйти из общества а любое время не зависти от согласия других его участников.

Общество с дополнительной ответственностью.

Эта организационно-правовая форма

являет собой вариант ООО, ввиду чего к нему практически применяются все правила об обществах с ограниченной ответственностью. Его же собственной характерной особенностью является то, что его участники при недостатке имущества у самого общества для покрытия долгов несут дополнительную ответственность, однако не всем своим имуществом (как в полном товариществе), а в одинаково кратном размере к стоимости их вкладов. Такая кратность определяется уставом.

По своей сути данная форма является промежуточной между объединениями лиц и объединениями капиталов. Если принадлежащее обществу имущества оказывается недостаточным, кредиторы получают возможность обратиться к любому из участников с требованием субсидиарно, то есть дополнительно удовлетворить их требования в установленном размере. Полное удовлетворение требований кредиторов одним участником освобождает остальных участников общества от возмещения убытков этим кредиторам. При этом участник, удовлетворивший требования кредиторов в определенном размере, сохраняет право регрессного (обратного) требования к остальным участникам общества (ст.325 ГК РФ).

Акционерное общество (АО).

Акционерное общество представляет собой объединение нескольких граждан и (или) юридических лиц для совместной хозяйственной деятельности. Имеющийся уставной капитал разделен на определенное количество акций равной номинальной стоимости, и акционеры несут ответственность по обязательствам акционерного общества только в пределах своего вклада (пакета принадлежащих им акций).

Акционерные общества бывают открытого и закрытого типа.

Имущество акционерного общества открытого типа формируется за счет продажи акций в форме открытой подписки, полученных доходов, внесения основных средств и других законных источников; в закрытом акционерном обществе имущество образуется только за счет вкладов данного коллектива.

Общая номинальная стоимость выпущенных акций составляет уставной капитал акционерного общества и не должна быть менее суммы, равной 1000-кратному размеру минимальной оплаты труда в месяц, установленному законодательством Российской Федерации на дату представления учредительских документов для регистрации.

Акцией является ценная бумага, подтверждающая право акционера участвовать в управлении обществом, в его прибылях и распределении остатков имущества при ликвидации общества.

Акции могут быть выданы только после полной оплаты их стоимости. Граждане могут быть владельцами только именных акций.

Акции, будучи более рискованными ценными бумагами, чем долговые обязательства, как правило привлекают инвесторов возможностью получения повышенного дохода, который может складываться из суммы дивидендов и прироста капитала, вложенного в акции, вследствие повышения их рыночной цены. И тем самым, они обеспечивают лучшую защиту сбережений от инфляции.

Акционерное общество может устанавливать ограничения на количество акций, находящихся у одного акционера.

Обыкновенная акция может быть продана или уступлена ее владельцем какому-либо лицу без дополнительного разрешения или согласования. Держатели обыкновенных акций имеют право на получение дивидендов.

При ликвидации акционерного общества акционеры имеют право на получение части его активов, оставшихся после удовлетворения требований кредиторов, пропорционально доле принадлежащих им акций в общем их объеме.

Уставом акционерного общества помимо обыкновенных акций может быть предусмотрен выпуск привилегированных акций, дающих их владельцам ряд дополнительных прав. Дивиденд по привилегированным акциям устанавливается в форме гарантированного фиксированного процента и должен выплачиваться до их распределения между держателями обыкновенных акций. Привилегированные акции не дают право голоса, которым наделены обыкновенные акции.

Привилегированные акции не могут быть выпущены на сумму, превышающую 10% уставного капитала акционерного общества.

В акционерном обществе предусматривается наличие трех органов управления, целесообразность существования которых подтверждается многолетней практикой деятельности акционерных обществ в капиталистических странах.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Заметки по экономике

Современные информационные технологии - кредитные карточки
Кардинальный переход к рыночному регулированию экономики завершился в России глубочайшим социально-экономическим кризисом. Трудности переходного периода были вызваны прежде всего тем, что не были ...

Рынок алмазов
Россия по разведанным запасам и прогнозным ресурсам алмазов занимает первое место в мире, при этом 78% запасов сосредоточены в Якутии и 22 % - в Архангельской области. На сегодняшний день минерально-сырьев ...