Муниципальная собственность в строительстве.

Вместо единого общего рынка предприятиям сейчас приходится действовать в условиях раздробленности, при которой в каждом рыночном анклаве имеют место свои юридические, экономические и национальные особенности, в том числе и в ценообразовании. Намного труднее становится разрешение проблем и с производством, снабжением, организацией отношений, расчетами, планированием, маркетингом. В деятельности строительных компаний немалую роль играет давление со стороны местных органов власти с тем, чтобы в рамках производства и реализации продукции и услуг, в социальном обслуживании, политике занятости в первую очередь учитывались местные интересы.

Для развития российского бизнеса, в частности - строительного бизнеса не имеется пока серьезной правовой основы. В каждом регионе действуют свои законы, в том числе и о налогах. Решения вышестоящих органов порой так “корректируются” местными властями, что по существу вообще перечеркиваются. Все уровни управления вводят дополнительные налоги или другие аналогичные платежи. Нередко постановления центральных и местных властей противоречат друг другу, вводятся задним числом. В результате предприятия несут неожиданные убытки и оказываются на грани банкротства.

Тем не менее в теперешних условиях в России просматривается тенденция перемещения центров хозяйствования на уровень регионов, экономическая самостоятельность которых в переходный период растет. С одной стороны, это приводит к увеличению количества и сложности задач, решаемых в регионах, чему является подтверждением все вышесказанное, а с другой - существенно упрощает систему управления национальным хозяйством в целом, снижает элемент случайности и способствует росту управляемости экономики России.

Имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованьям, является муниципальной собственностью. От имени муниципального образования права собственности осуществляют органы местного самоуправления в рамках их компетенции, установленных актами, определяющими статус этих органов, а также юридические лица и граждане.

Имущество, находящееся в муниципальной собственности, закрепляется за муниципальными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение в соответствии со ст. 294, 296 ГК РФ.

Средства местного бюджета и иное муниципальное имущество, закрепленное за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляют муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования (ст.215 ГК РФ).

Муниципальное предприятие учреждается местными органами. Имущество муниципального предприятия образуется за счет ассигнований из средств соответствующего местного бюджета и (или) вкладов других муниципальных предприятий, а также полученных доходов. Указанное имущество передается в хозяйственное ведение предприятию в лице его трудового коллектива.

Руководитель муниципального предприятия пользуется правами, несет обязанности и ответственность, предусмотренные законодательством, уставом предприятия и заключенным с ним контрактом.

Уставом предприятия могут быть определены другие категории должностных лиц, нанимаемых по контракту, заключаемому с собственником или уполномоченным им органом.

Контроль за деятельностью муниципальных предприятий осуществляется органами, уполномоченными собственником. Годовой баланс и отчет о финансово-хозяйственной деятельности предприятия предоставляется соответствующему органу.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Заметки по экономике

Роль комплексного анализа в управлении
В экономическую жизнь нашей страны управленческий анализ вошёл вместе с возникновением и ростом предприятий, ориентированных на рынок. В конкурентной среде от правильных, адекватных этой среде управленческ ...

Рынок драгоценных металлов в России
Основным нормативным документом по работе на рынке драгоценных металлов является Федеральный Закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», вступивший в законную силу 7 апреля 1998 года. В соответст ...