Приватизация государственного и муниципального имущества в строительстве

Приватизация является одним из важнейших процессов во всех отраслях народного хозяйства, в том числе и в сфере капитального строительства. Поскольку рынок недвижимости тесно связан со строительной отраслью, то знание законов функционирования этого рынка позволит строительным организациям эффективнее проводить работу по вопросам преобразования или реализации производственных (в том числе и незавершенных) объектов собственности.

В период плановой экономики в собственности государства находились земля, недра, леса, объекты производственного назначения, все виды транспорта, средства связи, кредитные учреждения, организованные государством сельскохозяйственные, торговые, коммунальные и иные предприятия, а также основной жилой фонд в городах и поселках городского типа. Объекты исключительной собственности государства (земля, недра, вода, леса) изымались из товарного оборота и не проводились по балансу тех предприятий и организаций, которым были предоставлены в пользование и распоряжение. Рынок недвижимости в этот период был представлен только жилым фондом частного сектора, сделки совершались нотариально, инфраструктура рынка отсутствовала.

Только с принятием Закона о собственности в 1990 г., а теперь с закреплением новых принципов в Гражданском Кодексе РФ появилась основа для формирования рынка недвижимости с разветвленным предметом деятельности (земля, объекты жилого и нежилого фонда).

Согласно ст. 217 ГК РФ, имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, может быть передано его собственником в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законами о приватизации государственного и муниципального имущества.

При приватизации государственного и муниципального имущества предусмотренные Кодексом положения, регулирующие порядок приобретения и прекращения права собственности, применяются, если законами о приватизации не предусмотрено иное. Основания приобретения права собственности отражены в ст. 218 ГК РФ, которая гласит, что право собственности на плоды, продукцию, доходы, полученные в результате использования имущества, приобретается лицом, использующим это имущество на законном основании, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором об использовании этого имущества. Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежащее ему имущество переходит к юридическим лицам - правопреемникам реорганизованного юридического лица.

В статье 219 ГК РФ наиболее близко затрагивается возникновение права собственности применительно к строительной сфере: “Право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации”.

В 1992 году было проведено разграничение государственной собственности в РФ, и выделены следующие виды собственности:

· федеральная;

· государственная собственность субъектов Федерации, а также городов Москвы и Санкт-Петербурга;

· муниципальная собственность.

По решению собственника в порядке, предусмотренном законами о приватизации, имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, может отчуждаться в собственность граждан и юридических лиц (ст. 235 ГК РФ).

Процесс приватизации позволил перевести часть имущества из государственной собственности в общую (долевую, акционерную и кооперативную), а также частную Уже сам процесс приватизации предопределил наличие рынка недвижимости: с одной стороны появляется продавец с предложением товара, с другой - покупатель. Первым поставщиком товара на этом рынке, безусловно, стало государство. К этому времени в России отсутствовала какая-либо инфраструктура рынка недвижимости, поэтому товарные биржи взяли на себя функцию первых продавцов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Заметки по экономике

Совершенствование системы оплаты труда работников государственного сектора экономики
В 2000 г. доля заработной платы в душевых доходах населения составила 38%. Но это средний показатель, охватывающий как бюджетников, так и работников частного сектора экономики. Если принять во внимание, что за ...

Сравнительный анализ оплаты труда служащих в государственном и частном секторах
Труд, как считает современная экономическая теории, является важнейшей частью экономики — он одновременно товар (работник продает свой труд, создавая новое качество и допол­нительное количество материальных це ...