Физиократы

В 18 веке Франция продолжала оставаться аграрной страной. В борьбе против феодального строя буржуазия выдвинула своих идеологов, среди которых одно из первых мест занимал Ф.Кенэ – основоположник и глава школы физиократов.

Физиократы – Французские экономисты 18 века, представители классической буржуазной политической экономии.

Физиократы выступали с решительной критикой меркантилизма. В противоположность меркантилистам, сосредоточившим свое внимание на анализе явлений в сфере обращения, к анализу производства. Они исследовали вопрос о происхождении прибавочного продукта в сфере производства. В этом состоит главная научная заслуга физиократов.

Кенэ выдвинул учение об эквивалентности обмена. Он доказал, что “обмен или торговля не порождают богатств, совершение обмена,ничего, стало быть не производит*(Кенэ Ф. Избр. Экономическое производство М.Ю 1960 г., с.359) и объяснил это тем, в сфере обмена, в условиях свободной конкуренции происходит обмен равновеликих стоимостей, которыми товары обладают ещё до того, как поступают на рынок. Отсюда следовало, в обмене богатство не создается и прибыль не возникает.

Центральное место в экономической системе физиократов занимало учение о “чистом продукте”, под которым Кенэ утверждал, что «чистый продукт» создается только в земледелии, где под воздействием сил природы увеличивается количество потребительных стоимостей. В промышленности «чистый продукт» не возникает, богатство не создается.

Заслугой физиократов является данный ими в пределах буржуазного кругозора анализ капитала. Причем капитал они рассматривали не как деньги (они лишь средства приобретения капитала), а как производительный капитал.

Кенэ дал разграничения между отдельными частыми капитала по характеру их оборота. Одну часть капитала он называл первоначальными авансами (сельскохозяйственный инвентарь, постройки, скот…); другую, названную им ежегодными авансами, составляли затраты на семена, рабочую силу. Первая часть капитала полный оборот совершала за ряд производственных циклов (ряд лет), тогда как вторая часть проделывала оборот в течение одного производственного цикла (1 год). Таким образом Кенэ впервые дал примерное разделение капитала на основной и оборотный.

Кенэ сделал первую в истории политической экономии попытку представить процесс воспроизводства и обращения совокупного общественного продукта в целом. Этот процесс схематически изображен в «Экономической таблице», в которой показывается, как произведенный в стране готовый продукт распределяется посредством обращения, в результате чего создаются предпосылки для возобновления производства в прежнем масштабе.

В таблице нашли отражение основные стороны экономической теории Кенэ, его учение о «чистом продукте» и капитале, о производительном и непроизводительном труде, о классах, в ней видна классовая позиция автора, как защитника капиталистического способа производства.

В отличии от меркантилистов физиократы отвергали вмешательство государства в экономическую жизнь, требовали предоставления полной свободы капиталистам, промышленникам, фермерам и торговцам.

В качестве министра финансов Франции Анн Роббер Хак Тюрго (один из последователей Кенэ) в 1776 году опубликовал шесть законоположений, имеющих целью уничтожить феодальные ограничения и развитие буржуазных торгово-денежных отношений. Его намерения вызвали протесты защитников феодализма, и Тюрго вынужден был уйти в отставку.

Заметки по экономике

Сравнительная характеристика инвестиционных моделей для совершенного рынка капитала
Инвестиция – капиталовложение, которое направляется на обеспечение предприятия факторами производства (реальная инвестиция) или на приобретение ценных бумаг (портфельная инвестиция) , охватывающее несколько ...

Роль комплексного анализа в управлении
В экономическую жизнь нашей страны управленческий анализ вошёл вместе с возникновением и ростом предприятий, ориентированных на рынок. В конкурентной среде от правильных, адекватных этой среде управленческ ...