Процесс формирования рынка в России.

В этих условиях поставленная задача перехода хозяйствования в обозримые сроки из одного состояния в другое может быть решена лишь в том случае, если шаги перехода будут представлены в ясной и доступной форме. Речь идет прежде всего о том, что люди должны не только понимать цели реформы, но и чувствовать, материально ощущать собственные выгоды от действительных и возможных пре­образований.

Государство и исполнительная власть. Важно также учитывать, что административно-командная система сформировала такого исполнителя-практика, который привык к получению заданий в виде детально расписанных постановлений, инструкций, приказов. Ситуа­ция осложняется также и потому, что практически ежедневно появляются новые законы и подзаконные акты, указы и распоряжения, необходимые и понятные с точки зрения назначения переходного периода, но не имевшие прецедентов ни по существу, ни по методу исполнения. Более того, многие из документов предусматривают значительную инициативу в их исполнении, относят необходимые уточнения на будущее или на нижестоящий уровень управления (чаще всего — на местный).

Чтобы реализовать рыночное законодательство без искажений его смысла в сжатые сроки, нужно разработать пакет нормативно-методических материалов, а также жесткое расписание и технологию проведения реформ. Сразу же должны быть определены права и обязанности, интересы и ответственность конкретных исполнителей. Отсутствие всех этих условий в течение всего начального периода реформы было одним из самых активных ограничителей их проведе­ния. Не потому ли такая богатейшая и огромная страна как СССР, подойдя к тупиковому рубежу в своей жизнедеятельности и осознав необходимость перемен, из-за серьезных ошибок начального этапа переходного периода прекратила свое существование, распавшись на отдельные государства?

Так, признав, что нельзя создать нормальную, рыночную экономику на основе старых, нерыночных структур, правительства переходного периода оказались в плену прежних представлений об экономической роли государства. Вместо энергичных, последовательных и целе­устремленных усилий по созданию «среднего класса» в обществе, происходит модификация своего рода «государственного рынка», на котором, как и прежде, а вступают в качестве продавцов и покупателей преимущественно государственные предприятия-монополисты. При таком положении необходимая либерализация цен приводит лишь к их всеобщему повышению, предприятия стремятся сохранить государ­ственные заказы, дотации в обмен на ограничение и без того малой самостоятельности.

Государство продолжает порочную практику помогать всем и вся, распыляя и без того скудные ресурсы. В свою очередь последние накапливаются за счет установления фискальных поборов и не­оправданных валютных ограничений. Вред от такого регулирования трудно исчислить.

В этих условиях огромная роль принадлежит аппарату государ­ственной власти: контроль за исполнением принимаемых законов и правительственных решений, обеспечение безусловного выполнения конституции и гарантий от криминальных воздействий на экономику. Утрата или существенное ослабление этих функций аппаратом означа­ет кризис исполнительной власти.

Между тем это кризис станет действительно труднопреодолимым, если не наступит понимание важнейшей роли государства в совре­менном обществе. Пропагандируя жизненный уровень развитых стран, не следует забывать, что при сходстве функций государственного управления методы их реализации существенно различаются. Напри­мер, одноименные министерства «там», как правило, не являются собственниками средств производства, на которые они воздействуют своими управленческими решениями. В нашем случае, напротив, министерства являются и собственниками, и управляющими.

Опасность переживаемого страной переходного периода кроется в том, что в обществе может набраться критическая масса недоверия людей центральному правительству и начнут предприниматься дей­ствия по передаче реальной власти на местные уровни управления и в предпринимательские структуры. Такие настроения вполне по­нятны, если иметь в виду практические результаты прежнего тотально­го государственного вмешательства в экономику. Однако, поддаться этим настроениям — значит привести страну к экономическим и соци­альным отношениям, характерным для начала века и сохранившимся только в ряде развивающихся стран, глобальный и сокрушительный структурный кризис 1929—1933 гг. показал пределы существования неуправляемой государством эконо­мики. Пришедший тогда к власти президент США Ф. Д. Рузвельт, поставил перед учеными задачу: разработать механизм, гарантиро­ванно защищающий американскую экономику от ужаса глобального кризиса. Разработанная к тому времени Дж. М. Кейнсом теория государственного регулирования капиталистической экономики, должна была сыграть на практике роль амортизаторов в рыночных структурах. Регулирование рынка должно было осуществляться госу­дарственные аппаратом.

Перейти на страницу: 5 6 7 8 9 10 11 12

Заметки по экономике

Себестоимость и пути её оптимизации
Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции. Наибольшая доля ...

Средства нетарифного регулирования внешнеэкономических связей
Многие, происходящие в мировой экономике процессы, такие как неравномерность развития отдельных стран, экономические политические кризисы, расширение внешнеэкономических связей, расширение номенклатуры тов ...