Процесс формирования рынка в России.

Рынок — это не самоцель развития общества, а всего лишь средство. Рыночные механизмы нужны для того, чтобы человек не в отдаленной персективе, а уже завтра, через неделю, месяц или год жил лучше, чем в каждый предшествующий период.

В предыдущих главах уже отмечалось, как видится рынок вообще и в нашей стране, в частности. Не останавливаясь подробно на этом, необходимо подчеркнуть те цели, с которыми мы связываем наши понятия о рынке.

Цель первая—развитие рынка товаров и услуг. При этом речь идет как о товарах и услугах производственного назначения. Казалось бы, что подобный рынок не нов, он уже был и есть. Однако подлинный рынок — не просто место продажи и купли, подлинный рынок — это возможность выбора товаров и услуг. Последнее наступает лишь при довольно высоком уровне развития производительных сил, когда учитывается широкий спектр потребностей, отражающих человеческую природу. К сожалению, в нашей стране подобное не учитывалось, да и не могло приниматься во внимание, так как на протяжении многих десятков лет происходило конструирование единообразного, «унифицированного» человека. По сути, происходило насилие над человеческой природой, когда отрицалась индивидуальность, неповторимость каждого человека. Поэтому решить проблемы выбора — значит создать необходимые условия для формирования рынка товаров и услуг.

Эти условия необходимые, но и достаточные. Дело в том, что проблема выбора не абсолютна. Чтобы человек среди огромного разнообразия товаров и услуг мог выбрать нужный ему товар, он должен иметь соответствующий уровень образования и культуры, получать различную информацию и уметь пользоваться рекламой, которые в конечном счете и формируют одну из важнейших способностей человека — умение выбирать.

Другими словами, развитие рыночных отношений зависит также от уровня социальной инфраструктуры общества.

Цель вторая — формирование финансового рынка. Речь идет о специфическом, ранее для нашего бытия незнакомом, рынке ценных бумаг (акций, облигаций и др.). Значение такого рынка трудно оценить, если не опираться на опыт западных стран, свидетельствующий о его важной роли в жизни общества. В принципе финансовый рынок — это вершина рыночной структуры, сложнейший и чуткий механизм его регулировки и подстройки. Переходный период как раз и необходим, чтобы создать и апробировать такой рынок, ибо без акций, облигаций и других ценных бумаг рыночная экономика немыслима. Выпуск и свободное обращение ценных бумаг, свидетельствующих о том, что их владелец является собственником капитала и имеет право на доход — необходимые условия покончить с монополизмом государственной собственности на заводы, фабрики, недвижимость.

Другими словами, обладатели ценных бумаг (а они в развитом рыночном хозяйстве исчисляются миллионами) получают возможность не только иметь дополнительные источники доходов, но и становиться собственниками. Это серьезно снижает социальную напряженность, способствует сближению различных слоев общества. Кроме того, ценные бумаги выступают как товары и тем самым служат дополнительным обеспечением денег.

Цель третья — создание и регулирование рабочей силы (или труда). Это самый сложный и деликатный вопрос в наших условиях. В самом деле, десятки лет утверждалось, что в СССР нет и не может быть рынка труда, так как считалось, что рабочая сила не отделена от средств производства, но теперь его создание становится императивом. Эта проблема становится исключительно актуальной уже в ближайшей перспективе. Недооценка рыночных отношений вообще и в сфере занятости, в частности, поставила страну в такое положение, когда просто нет исследовательской базы для определения социальной структуры безработных, ее изменения, параметров государственной политики занятости в новых условиях.

В печати указываются цифры от 6 до 12 млн. безработных — таков прогноз ряда экономистов. Много это или мало? Хорошо или плохо? Ответы на эти вопросы довольно просты, если учитывать некорректность подсчетов уровня занятости в прошлом. Ведь экономисты-догматики, не допуская мысли о безработице при социализме, вольно или невольно конструировали искусственно модель занятости. Участие в общественно-полезном труде (т.е. в общественном производстве, домашнем и личном подсобном хозяйстве) представлялось как достижение полной занятости. Однако миллионы людей не работали, не имели никаких официальных (т.е. от общественного производства) доходов, но считались занятыми. Ныне же устанавливается другой подход: занятыми считаются те, кто получает доход от своего труда и платит налоги.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Заметки по экономике

Специализация и кооперирование производства в мировом хозяйстве
Внешнеэкономическая сфера мирового хозяйства обладает в наше время сложной структурой. Она включает международную торговлю, международную специализацию и кооперацию производства, научно-техническое сотруд ...

Современное состояние отрасли машиностроения
Машиностроение входит в состав промышленности под названием “Машиностроение и металлообработка”. Машиностроение создает машины и оборудование, аппараты и приборы, различного рода механизмы для материальног ...