Процесс формирования рынка в России.

С введением с июля 1991 г. Закона «О занятости в РФ» наше общество сделало еще один шаг к созданию рыночной системы. Значение этого Закона определяется прежде всего тем, что он заложил основополагающие принципы создания рынка рабочей силы. Во-первых, вводится принцип добровольности труда. Практически впер­вые за последние 65—70 лет российские граждане получили возмож­ность выбирать любую сферу деятельности. Отныне перед гражданами России перестал маячить страх судебного преследования и получения тюремного срока за тунеядство. Во-вторых, всем гражданам, в том числе и иностранцам, предоставляются равные права в сфере найма, независимо от того, на предприятиях какой формы собственности они работают. Это позволяет нашим работодателям привлекать квалифи­цированную рабочую силу из-за рубежа, а наши граждане теперь могут работать за границей. Тем самым страна начала постепенное вхожде­ние в мировой рынок рабочей силы. В-третьих, в Законе подчеркнуты социальные гарантии, предоставляемые лицам, не имеющим или теряющим работу. Например, безработные россияне смогут получать пособие в течение 12 месяцев, а для лиц предпенсионного возраста этот срок увеличивается в два раза.

В тоже время с принятием нового закона для российских граждан закончился период «гарантированной» занятости, когда руководитель предприятия фактически был лишен возможности уволить непроизво­дительного работника, если только с его стороны не было зафиксиро­вано антиобщественного поведения. Рабочие места были гарантирова­ны для выпускников высших и средних специальных учебных заведе­ний, других категорий населения. Теперь же вводится контрактная система найма работников, которая призвана повысить ответствен­ность обеих сторон в ходе рационализации занятости. Ведь на рынке труда, также как и на рынке товаров и услуг, несоответствие между спросом и предложением — вещь довольно болезненная. Далеко не каждый, кто потерял работу, отправляется на биржу труда. Те, кто надеется на собственные руки и голову, обычно находят более высокооплачиваемые и престижные места, чем может предложить служба занятости. К помощи государства обычно обращаются люди, которым не под силу справиться с поиском работы самостоятельно.

Но те и другие сталкиваются в общем-то со сходными проблемами. Например, потеря работы совсем не равнозначна потере только зарплаты, которую регулярно выдавали два раза в месяц. Теряется очередь на жилье. Автоматически теряется право, вчера еще обыденное и привычное, на продуктовые заказы, распродажи, путевки в санатории и дома отдыха, даже в родной буфет, где можно было прикупить продукты для дома. Было очевидно, что социальную защищенность в нашей стране вытягивали на себе предприятия, позволявшие человеку обустроиться в жизни. Теперь же люди должны понять, а кто-то и почувствовать на себе: прежней, сравнительно уютной, жизни ждать неоткуда.

Итак, рыночная экономика — это экономика самого разнообразно­го выбора: товаров и услуг, ценных бумаг, рабочей силы. Пути к такой экономике отнюдь не однозначны, даже если приверженность к ней демонстрируют все структуры власти в нашей стране. Какая же дорога ведет к рынку? Ответ на этот вопрос видится во взаимосвязи политиче­ских и экономических шагов, ведущих к рынку, о чем будет сказано далее.

Приватизация

Приватизация — коренной вопрос перехода к рынку. Она означает движение к тому, чтобы ведущие позиции заняли частный сектор, акционерные общества, совместные предприятия. От того, как она будет проведена, зависят и социальный мир и то, как заработают рыночные стимулы. Приватизация позволит восстановить равенство и неприкосновенность всех форм собственности — государственной, коллективной и частной. Только возвратив человеку собственность, можно рассчитывать на появление заинтересованного и ответственного производителя и конкурентоспособной продукции.

Приватизацию иногда называют тихой революцией, которая завоевывает мир. В самом деле, в той или иной мере в этом процессе ныне участвуют более 50 стран: распродаются государственные предприятия, сельское хозяйство и промышленность выводятся из-под государственного контроля, сдаются в аренду правительственные службы. Стремительность и размах этих преобразований особенно усилились с 1981 г., и теперь они проводятся в странах всех идеологиче­ских направлений и с любым уровнем развития. Идея приватизации

оказалась актуальной и привлекательной для многих государств. разительно отличающихся друг от друга.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Заметки по экономике

Сбережения и доходы населения
Любая экономика нуждается в перераспределении денежных средств от тех, кто их имеет, к тем, кто в них нуждается. В развитых странах этот процесс идет в рамках современной рыночной экономики. Но процессы, ...

Современные тенденции в мировой экономике
Сегодня трудно найти более модную и дискуссионную тему, чем глобализация. Ей посвящены десятки конференций и симпозиумов, сотни книг, тысячи статей. О ней говорят и спорят ученые, политики, бизнесмены, религиоз ...