Внешнеэкономические связи
Важным фактором развития национальной экономики являются внешнеэкономические связи. Для некоторых стран внешняя торговля — это единственная возможность получить тот или иной товар, отсутствавший в ее пределах. Однако для «больших экономик», как в США и России, это не очень существенно. Но благодаря международному разделению труда каждая страна может сосредоточиться на производстве тех товаров, которые она может производить эффективнее и дешевле по сравнению с другими.
Опора на собственные силы!
Это — политика, при которой какое-либо государство стремится не допускать превышение импорта над экспортом, жестко контролируя движение товаров, услуг или капиталов через свою границу. Такой политики, как правило, придерживаются тоталитарные страны, политические режимы которых пытаются максимально ограничить внешние контакты своих граждан. Нередко опора на собственные силы находит своих приверженцев среди определенной части населения, считающей, что слаборазвитая страна может попасть в зависимость от высокоразвитой, если не будет ограничивать себя, исходя из имеющихся ресурсов. В последнем, видимо, есть рациональное зерно. В конце концов, каждая страна должна жить и развиваться, опираясь на свои средства. Но все же ни одна страна не сможет достичь сколько-нибудь серьезных положительных результатов в экономическом и социальном развитии, если она не будет прибегать к помощи иностранных кредитов.
Например, Россия в принципе может идти по пути опоры на собственные силы, если иметь в виду наличие в ее недрах практически всех элементов таблицы Менделеева. Можно, конечно, сохранять нефть, газ и другие важнейшие ископаемые для внутреннего пользования, но тогда будут резко ограничены количество и ассортимент импортируемых из других стран товаров и услуг, которыми так богат мировой рынок. Продавая сырье, в обмен можно получить не только потребительские товары, но и новую технику и современные технологии. Видимо, пора отказаться от устарелого представления о том, что страны, вывозящие сырье, якобы считаются слаборазвитыми, полуколониями и т.д. США, Австралия, Великобритания, Норвегия и другие высокоразвитые страны являются экспортерами сырья и импортерами современной техники и технологии, имея при этом экономику и уровень жизни такие же, как Япония, которая ввозит все сырье и вывозит технологии.
Разумеется, не следует упрощать проблему зависимости, например, от вывоза сырья или ввоза техники, технологии и потребительских товаров. Теперь уже очевидно, что степень остроты проблемы зависимости определялась глобальным противостоянием сверхдержав — СССР и США. Поскольку такое противостояние, видимо, кануло в Лету, перед странами встает необходимость разработки разумной внешнеэкономической политики, опирающейся на соответствующее законодательство своих стран. Например, нет ничего страшного в том, что развитая страна может построить в менее развитой стране какой-либо промышленный объект, если законодательство последней предусматривает защиту интересов своего населения по экологическим параметрам, социальное развитие, контроль за уплатой налогов и вывозом прибылей.