Вульгарная политэкономия

К концу первой четверти 19 века в связи с развитием капитализма и завершением промышленного переворота, появлением периодических промышленный кризисов резко ухудшается положение рабочих, а потому происходит обострение классовой борьбы. Вместе с тем пробил «смертный час» для научной буржуазной политэкономии. Отныне дело шло уже не о том, что правильна или неправильна та или другая теорема, а о том, полезная она для капитала или вредна. Удобна или неудобна согласуется с полицейскими соображениями или нет. Бескорыстное исследование уступает место сражениям наемных писак, беспристрастные научные изыскания заменяются предвзятой, угодливой политикой. * (К.Маркс, Ф.Энгельс. соч. 2-е изд., т.23, С.17).

Классическая буржуазная политэкономия уступает место вульгарной, т.е. не научной буржуазной политэкономии, для которой становится характерным скольжение по поверхности явлений. Описание внешней видимости экономических отношений капитализма, маскирующей их подлинную антагонистическую сущность.

Вульгарная политэкономия возникла на рубеже 18-19 веков, её основными новоположниками явились Ж.Сэй (Франция) и Т.Мальтус (Англия).

Выделение ими ненаучных элементов в учении Смита и развитие их в систему, последующая вульгаризация теории Д.Рикардо, Д.Миллен, Д.Мак-Куллаком. Затем и открытый разрыв с классической школой в писаниях Н.Синиора (Англия), Ф.Бастис (Франция), Г.Кэри (США) и исторической школы (Германия) представляют основные вехи процесса вульгаризации буржуазной политэкономии в первой половине 19 века.

Господствующему классу необходима была идеологическая защита существующих порядков. Представители вульгарной политэкономии рьяно отстаивали эти порядки, добиваясь чтобы интересы землевладельца и капиталиста, совпадая, были направлены против рабочих. Но при этом пытались убедить господствующие классы, снять с них ответственность за нищету и страдания масс, представляя утопией всякое стремление к усовершенствованию существования общественного строя.

Этой цели, к примеру, был призван служить К.Мальтуса «Опыт о законе народонаселения».

Главная и непрерывная причина бедности, по Мальтусу обусловлена «естественными законами и человеческими страстями», совокупностью природы и чрезмерно быстрым размножением человеческого рода. Есть только один выход – это сокращение численности населения посредствам воздержания от брака неимущих, либо в результате различных несчастий (голод, эпидемия, войны), т.е. пороки капитализма есть неизбежный удел человечества.

Теории последователей вульгарной политэкономии в своем большинстве были абсурдны и не состоятельны.

Заметки по экономике

Себестоимость и пути её оптимизации
Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции. Наибольшая доля ...

Собственность
Собственность относится к числу наиболее важных и сложных проблем экономики и экономической теории. История экономической жизни общества в периоды повышенной социальной активности ведет, как правило, к перерас ...